Выбираем трехколесный самокат для ребенка

Трехколесный самокат: как выбрать для ребенка?

Трехколесный самокат может стать первым транспортом для вашего ребенка, поскольку легко осваивается детьми в раннем возрасте уже от 2 лет. Именно в этом возрасте ребенок адаптируется к окружающему миру, нуждается в развитии вестибулярного аппарата, в выплескивании лишней энергии и формировании правильного мышечного корсета. При этом малыш не обладает чувством равновесия для езды на стандартных двухколесных моделях и нуждается в поддержке, которую и призваны обеспечить трехколесные самокаты.

Отличия трехколесных самокатов

По конструкции большинство трехколесных детских самокатов идентичны. Они состоят из платформы для ног, руля и примитивной системы торможения. Расположение колес может быть разным: 2 колеса устанавливаются чаще всего спереди, но могут быть установлены сзади. Первый вариант более приемлем, так как предоставляет большую устойчивость и маневренность. Ребенку проще управляться с таким самокатом, а риск падения сводится к минимуму. Некоторые модели, рассчитанные для самых маленьких, могут оснащаться съемным сиденьем и родительской ручкой. Таким образом они заменяют коляску, позволяют ребенку отдыхать во время катания, а родителю – полностью контролировать скорость и управлять направлением движения. Когда ребенок подрастет и освоит езду, ручка и сиденье снимаются, а транспорт полностью отдается в руки малыша.

Задуматься о покупке детского самоката рекомендуют многие детские врачи и тренеры. Вначале дети воспринимают самокат как игрушку и таскают его в руках, но уже спустя несколько дней даже самые маленькие дети начинают самостоятельно пробовать отталкиваться от пола и катить самокат. Во время езды ребенку придется самостоятельно выбирать направление, контролировать скорость, учиться правильно стоять на платформе и вовремя отталкиваться от земли. Это позволяет развивать мышление и сообразительность, тренировать внимание, чувство баланса. Кроме того, при катании на самокате работают все группы мышц, ребенок развивается всесторонне, правильно и гармонично.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы самокат подошел ребенку, важно учесть сразу ряд параметров:

1. Безопасность. Трехколесный самокат должен быть, в первую очередь, полностью безопасным для ребенка. Платформа для ног обычно снабжается рифленой или прорезиненной накладкой для предотвращения соскальзывания ног. Хорошо, если на ручках самоката установлены ограничители, которые удержат руки на руле в случае соскальзывания. Отличным образцом безопасных самокатов являются модели от известных компаний, так как Puky и Explore.
2. Регулировка руля. Наличие регулировки руля – это всегда плюс, так как позволяет использовать самокат 2-3 сезона, компенсируя быстрый рост ребенка. Если вы выбрали самокат без регулировки руля, правильно учитывайте рост ребенка – руль должен быть на уровне изгиба локтей ребенка или на 5-10 см выше. В ином случае ему будет не удобно держаться и отталкиваться одновременно ногой.
3. Вес самоката. Ребенку должно быть удобно переносить самокат через препятствия, разворачивать и поднимать. Потому большинство моделей выполнены с пластиковой рамой и не превышают веса в 1,5-2,5 кг. Если вы планируете использовать самокат несколько лет подряд, можно выбрать комбинированную модель, рама которой сочетает металлические и пластиковые элементы. Они ненамного тяжелее, но в разы крепче и надежней.
4. Вид тормозов. Наиболее безопасными считаются задние ножные тормоза. Они позволяют плавно остановить самокат без риска падения. Модели с ручным тормозом также безопасны, если предназначены для блокировки заднего колеса. Модели с ручной системой тормозов для переднего колеса могут быть достаточно опасны для ребенка. При резком торможении на них легко потерять управление и перевалиться вперед.
5. Тип колес. Самые дешевые и простые модели оснащены пластиковыми колесами. Они самые легкие, но быстро изнашиваются об асфальтное покрытие, шумят при езде и могут сломаться. Лучшим вариантом считаются самокаты с прорезиненными колесами. Они позволяют быстрее набирать скорость, более комфортны и удобны для ребенка, практически не изнашиваются.

Внешний вид трехколесных самокатов

Самокат подарит ребенку искреннее счастье, только если понравится ему. Потому не забывайте учитывать внешний вид и дизайн выбираемого самоката. Множество аксессуаров, таких как мигалки, подсветка колес, звуковые сигналы, несомненно, привлекут внимание ребенка к полезному транспортному средству и будут ему давать дополнительную мотивацию и интерес для катания. Кроме того, благодаря различным звуковым и визуальным аксессуарам, а также ярким расцветкам самокат будет более заметен на улице, и родителям станет гораздо проще следить за своим чадом.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг