Выбираем скейтборд для ребенка

Скейтборд для детей: плюсы и минусы

Катание на скейтборде получило сегодня буквально свежий глоток воздуха. Все чаще дети, особенно мальчики, вместо компьютера отдают предпочтение именно этому занятию. Каким бы опасным развлечением не считали езду на скейтборде, она заменяет полноценную физическую нагрузку, дает массу положительных эмоций, развивает многие полезные навыки и личностные качества. Потому просьбу о покупке скейтборда игнорировать даже самым заботливым и внимательным родителям точно не стоит.

Плюсы катания на скейтборде

Катание на скейтборде в умах большинства неразрывно связано с выполнением сложнейших трюков, бесконечными падениями и травмами. Однако для получения пользы от данного транспорта ребенку не обязательно необходимо прыгать через бордюры и продумывать новые трюки. Даже если просто активно кататься по ровному асфальту, на специальных отведенных площадках и тротуарах, эффект не заставит себя ждать:

1. Катание на доске помогает детям преодолеть чувство страха, стать более уверенным в себе и способным достигать больших успехов.
2. Получив в управление собственный транспорт, ребенок становится более самостоятельным, ответственным и дисциплинированным.
3. Скейтборд – это один из самых непростых для освоения детских средств передвижения. Необходимость соблюдения равновесия на узкой доске развивает координацию, гибкость, улучшают работу вестибулярного аппарата.
4. В отличие от велосипеда, регулярное катание на скейтборде развивает все группы мышц, а не только ноги. Формируется правильный мышечный корсет, удерживается общий тонус тела, укрепляется физическое состояние и здоровье ребенка.
5. Если ребенок полюбит катание на скейте, то будет чаще брать с собой доску и продолжать кататься даже сквозь усталость. Это способствует развитию выносливости и тренировке сердечно-сосудистой системы, легких и других органов.
6. Развитие мышления и реакции. Ребенок вынужден будет за считанные секунды определять направление, объезжать препятствия и реагировать на пешеходов и других катающихся.
7. Отличная социализация. Очень часто любители подобных экстремальных видов спорта находят себе единомышленников и пользуются популярностью среди сверстников. Это особенно важно для начинающих маленьких скейтбордистов, нуждающихся в компании и новых друзьях.

Конечно, на эффективность развития большинства навыков влияет не только интенсивность тренировок и желание ребенка, но и качество самой доски. Именно потому подбору скейта следует уделять максимум внимания.


Минусы катания на скейте и способы этого избежать

Катание на скейтборде позволяет ребенку правильно развиваться как физически, так и умственно, находить новые знакомства и более уверенно чувствовать себя среди сверстников. Однако любой родитель должен осознавать все риски, связанные с использованием данного транспортного средства:

1. Получение травм. Как и в любом другом экстремальном спорте, езда на скейтборде не может обойтись без падений, ушибов и ссадин. На самом деле избежать этого достаточно
просто. Купите ребенку полный комплект защитной экипировки, включая шлем, наколенники, налокотники, защиту запястий и рук. Не стоит допускать к катанию и слишком маленьких детей. Езда на скейте требует некоторых навыков, его лучше приобрести уже в осознанном возрасте, после 8-10 лет. Хотя многие производители выпускают модели для самых маленьких, уже с 4-6 лет.
2. Чрезмерные нагрузки. Детям сложно отказать себе в развлечениях и удовольствии, потому могут кататься целыми днями напролет, забывая об отдыхе и восстановлении сил. Следите, чтобы не было сверхнагрузок на организм. Не забывайте вовремя покормить ребенка и дать с собой питьевую воду.

Какой скейтборд выбрать?

Для детей нужны небольшие и легкие скейтборды, которыми легко управлять и несложно переносить. Доска должна быть максимально прочной и надежной, слегка пружинить и выдерживать вес ребенка. При выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  • Размер доски. Для маленьких детей ростом до 1 метра и возрастом около 6-8 лет следует
    выбирать короткие доски до 70 см. Отличным вариантом также являются Penny Board,
    короткие и маневренные аналоги скейтов длиной до 22 дюймов (56 см). Дети в возрасте
    от 9 до 12 лет уже смогут справиться с более стандартными моделями длиной 71-74 см. А
    подросткам от 13 лет можно смело покупать взрослые скейтборды 74 см длиной, на
    которых они будут себя чувствовать уверенно.
  • Материал деки. Пластиковый корпус более легкий, но настоящей классикой считается
    деревянная доска. Она более долговечна, надежна и удобна в управлении. Именно на
    такую доску чаще всего переходят скейтбордисты после освоения основных азов.
  • Конкейв или изгиб деки. Оценить наличие глубокого и сложного изгиба смогут только
    профессионалы, которые регулярно выполняют трюки. Ребенку данный элемент ни к чему,
    гораздо лучше купить ровную доску с минимальным конкейвом.

Не забывайте: внешний вид – одна из главных характеристик скейта для любого ребенка. Именно на цвет доски и колес, в первую очередь, обращают внимание сами дети и сверстники. Позвольте ребенку самостоятельно выбрать цвет и принт и учитывайте его пожелания, даже если они не совсем совпадают с вашими.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг