Трюковой самокат

Различие трюкового и обычного самоката

В представлении любого человека самокат выглядит довольно простым средством передвижения, рама, колеса и руль. Но не многие знают, что этот транспорт можно выбрать на любой, как говориться вкус. Для ежедневной езды по городу, внедорожный, что бы передвигаться по рельефной поверхности, а так же для исполнения различных трюков.

В основном все самокаты имеют складной механизм для удобного хранения или переноски, а так же регулируемый по высоте руль, для того, что бы подобрать оптимально подходящий уровень и комфортно передвигаться. А вот трюковой самокат должен быть максимально простым и крепким, потому как нагрузка во время прыжка на нем усиливается в три и более раз. Если выполнить прыжок или трюк на самокате не предназначенным для этого то в лучшем случае самокат развалиться, а в худшем рейдер может получить травму. 

Виды самокатов:


В этой статье речь пойдет о самокатах для любителей экстремального катания. Если вы или ваш ребенок решили выполнять трюки обязательно приобретите специальный транспорт, никакой другой для этих целей не подходит. Такой самокат не складной, имеет прочную конструкцию и выдерживает нагрузку до 100 кг. Видимое отличие трюкового самоката от остальных это его небольшие габариты и маленькие колеса диаметр от 100 мм. Для выполнения сложных приемов он должен быть легким и компактным. Трюковой самокат совершенно не подходит для прогулок по городу, а предназначен исключительно для выполнения трюковых элементов или агрессивного катания.

Особенности:

  1. Крепкая, цельнолитая конструкция из стали, алюминия или стекловолокна
  2. Небольшие колеса для маневренности
  3. Грипсы, твердые противоскользящие
  4. Высококачественные подшипники для быстрого разгона
  5. Широкий и нерегулируемый руль
  6. Не складной
  7. Имеет вращающиеся хомуты на 360°, для выполнения всевозможных трюков

Как выбрать трюковой самокат

Вес самоката

Вес самоката играет важную роль, он значительно влияет на манеру езды. Новичкам мы рекомендуем приобретать самокат весом от 3-х кг он считаются более легкими, соответственно легче выполнять трюки. Так же необходимо отталкиваться от стиля катания, стритеры выбирают легкие модели, для катающихся в парках прыгунов подойдут более увесистые модели 4 - 4,5 кг.

Колеса

Колеса трюкового самоката имеют небольшие размеры, потому как самокат должен быть максимально облегчен. Размер колес варьируется от 100 мм до 125 мм в то время как обычные колеса достигают диаметра 200 мм. Диаметр колес зависит от различных факторов таких как скорость, маневренность и стабильность. Для новичков и юных райдеров рекомендуем колеса 100 - 110 мм они отличаются не высоким набором скорости, но при этом обеспечивают хорошую устойчивость при выполнении трюков. Профессионалам стоит подбирать колеса диаметром от 110 мм до 125 мм, они помогут набрать высокую скорость. 

Колеса для трюкового самоката должны быть качественные, легкие, а так же износостойкие, изготавливаются преимущественно из полиуретана. Жесткость колес влияет на езду, возможный диапазон от 72А до 93А. Разобраться очень просто, чем меньше цифра тем мягче колесо, соответственно мягкий, плавный ход. Жесткость высокая, ход будет грубее, жестче. Для трюковых самокатов подойдут жесткие колеса они более прочные и стойкие к повышенным нагрузкам, прослужат дольше. Так же обращайте внимание на подшипники, от них зависит скорость, обозначение АВЕС 3, 5, 7, 9, чем выше индекс тем скоростней будет ваш самокат. 

Диски.

Немаловажная составляющая часть колеса - это диски, которые делятся на два типа пластиковые и алюминиевые. Пластиковые ступицы это бюджетный вариант, так как пластик мягче и менее надежный подходит только для выполнения элементарных трюков, то есть исключительно для новичков или не серьезного катания. Выбор опытных райдеров алюминий, этот материал отличается прочностью, на таких колесах можно прыгать и не бояться повредить ступицу. Так же выделяют несколько видов спицевые, цельные и диски сложной формы. Спецевые - это часто встречающейся, классический вариант они обычные, но при этом практичные. Цельные немного тяжелее спицевых но выглядят интереснее, а диски сложной формы сочетают в себе стиль цельных и легкость специвых, но как правило стоят на порядок дороже.

Рама

Рама должна быть полностью цельной, без каких либо складных механизмов и лишних деталей, чем проще конструкция тем безопасней самокат. Во время прыжка складной механизм может не выдержать, и самокат сложится пополам. 

Высота руля

Мы уже упоминали, что высота руля на трюковом самокате не регулируемая, исходя из этого следует полагаться на ваш рост. Оптимальное положение руля для трюкового самоката это район талии или чуть ниже. К тому же необходимо полагаться на стиль катания, если это стрит то руль более высокий и широкий, для парка выбирают руль ниже и уже. Во всяком случае полагайтесь на собственные ощущения, как вам удобнее. Примерное соотношение высоты руля и роста райдера ниже.

Рекомендуемая высота руля, для вашего роста.

  • 41 — 122 см
  • 43 — 130 см
  • 46 — 137 см
  • 48 — 145 см 
  • 51 — 150 см
  • 55 — 155 см 
  • 58 — 163 см
  • 61 — 170 см 
  • 64 — 174 см
  • 67 — 177 см
  • 70 — 182 см

Компрессия и хомут

Компрессия - система в самокате которая смыкает руль и вилку, механизм должен крепко держаться во избежания люфта, что бы руль не шатался. 

Хомут - держит компрессию. 

Виды компрессии:

  1. Резьбовая. Самая простая и примитивная резьбовая компрессия, применяется в самокатах для начинающих. Вилка регулируется гайкой, закрученной на резьбе, руль зажимается хомутом. Подходит руль с пропилом.
  2. SCS (Standart Compression System). Самая прочная и безопасная компрессия. Хомут держит и вилку и руль, компрессия зажимается болтом и якорем установленным в вилке. Используется руль без пропил
  3. KS (ICS - Inverted Compression System). Довольно редкая система компрессии, компрессионный болт проходит через вилку и руль снизу-вверх, а якорь (ромашка) установлен в руле. Руль с пропилом
  4. HIC (Hidden Internal Compression). Болт затягивается сверху-вниз через шайбу и специальную проставку. Хомутом зажимается система и проставка. Эта система проста в обслуживании, к тому же она надежна и обладает небольшим весом. Необходим руль с пропилом.
  5. IHC. Такой же принцип работы как у компрессии HIC, только для IHC устанавливаются стандартные рули диаметром 31,8 мм, а так же требуется вилка с уменьшенным диаметром. Система IHC легче, но менее надежна чем HIC.

Дека

Дека - это часть самоката, платформа на которой во время катания стоит райдер.

Размер деки определяется стилем катания. Стритеры предпочитают более широкие деки, на них удобно скользить по перилам. Для катания в парках, узкие и не длинные, поскольку на узкой деки удобнее выполнять трюки. Выбирая деку обращайте внимание на размер вашей обуви, поставьте ноги диагонально на деку, идеально если ступни помещаются и носки не съезжают на более чем 5 см.

Строение трюкового самоката

С какого возраста можно покупать трюковой самокат? 

Жестких ограничений конечно нет, но если вы родитель стоит понимать, что неокрепшему организму лучше воздержаться от такого экстрима, а для начала освоить обычный детский самокат. Примерный возраст с которого рекомендуется начинать знакомство с трюковым самокатом это 6-7 лет, 

Советы по безопасному катанию

Первое, что необходимо сделать пред катанием - это хорошо размяться. Разминка залог безопасного катания, ведь если не разогреть мышцы есть вероятность потянуть связки и получить травму. Адекватно оценивай свои возможности, не следует выполнять тяжелые трюки если ты на начальном этапе, лучше отработать технику, а после приступать к более серьезным приемам. Не используй трюковой самокат в дождливую погоду или по мокрому асфальту, даже самые дорогие колеса не переносят воду, очень легко во время поворота поскользнуться и упасть. Еще один негативный фактор это мороз, в холод колеса теряют сцепление, зимой катайся на крытых площадках. К тому же, следи за поверхностью на которой катаешься или делаешь трюки, лучше всего заниматься экстремальным катанием в специализированных местах.

Будь ты новичок или профи ответственно отнесись к безопасному катанию, обязательно используй шлем и защитное снаряжение, которое можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход