Преимущества самокатов перед другим детским транспортом

С первых самостоятельных шагов дети начинают заглядываться на велосипеды и самокаты. Они яркие и быстрые, оснащены множеством аксессуаров, которые так нравятся детям. Но самое

главное - детский транспорт помогает развитию организма. И бесспорным лидером здесь являются именно самокаты. В отличие от велосипедов, которые нагружают только нижнюю часть тела, самокат способствует равномерной нагрузке ног, спины, рук и остальных частей тела, способствуя правильному и гармоничному развитию. Именно потому педиатры, детские тренеры и врачи рекомендуют первым приобретать именно самокаты.

Самокат против велосипеда и скейтборда

Чаще всего родители выбирают для своего чада велосипеды, сначала трехколесные с родительской ручкой для контроля, затем и двухколесные в более старшем возрасте.
Несомненно, пользу от велосипеда нельзя отрицать – катание на таком транспорте учит ребенка поддерживать равновесие, укреплять здоровье и силу. Кроме того, велосипеды оснащены сиденьем, благодаря чему ребенок не так устает во время катания, а при использовании моделей для самых маленьких – отдыхать, пока родители катят велосипед в нужном направлении.

Но катание на велосипеде в особо раннем возрасте может негативно сказаться на здоровье. Даже самое мягкое и удобное сиденье для 2-5 летнего ребенка может оказаться слишком твердым. В результате это приводит к онемению, микротравмам и нарушению кровотока. Постоянная езда на велосипеде по плохим дорогам и кочкам также негативно сказывается на здоровье спины. Во время катания на самокате ребенок стоит, а значит, такой проблемы быть не может.

Еще одно важное достоинство самоката перед велосипедами и скейтбордами – безопасность. Дети регулярно падают с велосипеда, зачастую с травмами, поскольку попросту не успевают соскочить с сиденья и отпустить руль, если потеряют равновесие.

Падать с самоката не так опасно:

1. Платформа для ног расположена низко к земле. С нее легко соскочить, сразу оказавшись на ногах, а при падении не так легко получить травму.
2. Для набора скорости нужно отталкиваться одной ногой от земли, руками при этом ребенок держится за руль – равновесие в таком случае потерять нелегко.
3. Разогнаться на самокате до высокой скорости сложнее, чем на велосипеде.

Скейтборд и вовсе является наиболее травматичным и небезопасным транспортом для ребенка. В скейте нет руля, за который мог бы держаться ребенок во время катания, и тормозов. Удерживать равновесие, когда обе ноги находятся на платформе, очень непросто. Потому рекомендуют покупать ребенку такой транспорт в уже старшем возрасте после 7-9 лет.

Плюсы катания на самокате для ребенка

Покупку самоката можно планировать уже с самого раннего возраста, когда ребенок уже уверенно передвигается на собственных ногах. Самокат очень быстро осваивают дети уже с 1,5-2 лет. Его польза для детского организма давно доказана:

  • Развитие мускулатуры всего тела. Катание на самокате дает ребенку комплексную
    нагрузку на все группы мышц. Ребенок будет гармонично развиваться и укреплять все
    тело. Для этого желательно приучить ребенка периодически менять опорную ногу.
  • Развитие вестибулярного аппарата. Езда на самокате отлично развивает чувство
    равновесия, помогает ребенку тренировать координацию движения. В результате он растет здоровым и активным. Кроме того, хорошая координация играет важную роль в
    формировании самооценки ребенка, его адаптации среди сверстников, а также снижает
    риск получения травм во время активных развлечений.
  • Сочетание тренировки и удовольствия. Несмотря на весь полезный подтекст, катание на
    самокате не воспринимается ребенком как учеба или тренировка. Детей не нужно
    заставлять кататься на самокате, они получают от этого удовольствие, а родители не
    переживают о состоянии здоровья своего малыша.
  • Укрепление иммунитета круглый год. Во время езды отлично работают легкие,
    насыщаются кислородом. При этом умеренные нагрузки не приводят к перегреву
    организма. На самокате можно кататься и летом, и зимой, даже в верхней одежде.

Как правильно подобрать детский самокат?

Несмотря на общее название, детский самокат может иметь самую разную конструкцию и исполнение. В первую очередь, при выборе такого транспорта для своего ребенка обращайте внимание на возрастную группу, для которой он предусмотрен. Для маленьких детей до 3-х подбирайте трехколесные и четырехколесные модели. Они устойчивы, просты в освоении и часто имеют ручку родительского контроля для управления. Классические двухколесные самокаты лучше выбирать для ребенка после 3-5 лет. Здесь упор стоит делать на практичность, надежность и прочность конструкции. Перед покупкой не забывайте учесть рост и вес ребенка, чтобы покупки хватило как минимум на несколько лет использования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг