Как выбрать детский самокат

На что стоит обратить внимание при выборе детского самоката

Как только ребенок начинает уверенно ходить, его можно смело приучать кататься на детском транспорте. Как показывает опыт, ребенок способен самостоятельно научиться кататься на самокате уже в 1,5-2 года, в отличие от скейтборда, велосипеда и роликов. Потому разумно первым покупать именно самокат. Благодаря детскому самокату ребенок сможет физически развиваться, укрепит свой опорно двигательный аппарат, в целом укрепит здоровье и сможет выплескивать лишнюю энергию. Также развивается координация движений, реакция, ориентация в пространстве. Родителям остается лишь правильно выбрать нужное транспортное средство.

Самокаты по возрастной группе

Детские самокаты отличаются конструкцией, количеством и размером колес, дизайном и аксессуарами. Но первое, на что стоит родителям обратить внимание перед покупкой – это возрастная группа, для которой предназначен самокат.

Исполнение, размеры и удобство использования самокатов зависит от того, для детей какого возраста они разрабатывались:

Для самых маленьких, до 3 лет.

В возрасте от 1,5 до 3 лет дети только учатся кататься, правильно держать равновесие и отталкиваться от пола. Потому самокаты для данного возраста обычно оснащены 3 или 4 колесами для максимальной устойчивости, широкой платформой, чтобы малыш мог поставить обе ноги, а также легкой пластиковой рамой. Подобные модели могут оснащаться съемным сиденьем для отдыха, родительской ручкой, всевозможными мигалками, пищалками и другими яркими аксессуарами для привлечения внимания и развлечения ребенка. 2 передних колеса делают самокат маневренным и легким в управлении, на нем легко научиться кататься.

Для детей от 3 до 5 лет.

В этом возрасте у детей уже отлично развита координация, для них самокат – это уже не просто яркая игрушка, а транспортное средство, на котором хочется передвигаться все быстрее. В таком возрасте ребенку подойдут и трехколесные, и двухколесные модели. Делать выбор стоит в пользу практичных вариантов с небольшим количеством украшений и аксессуаров, которые будут только отвлекать внимание. Самокаты данного типа чаще всего выполнены из металлической или комбинированной рамы для большей прочности, имеют регулировку руля по высоте, оснащены ножными или ручными тормозами.

Для детей от 5 лет.

С такого возраста стоит присматриваться к двухколесным моделям, максимально надежным, прочным и «неубиваемым». Самокаты мало чем отличаются от взрослых моделей, изготавливаются из металла и чаще всего имеют складную конструкцию, чтобы брать с собой транспортное средство в магазин, общественный транспорт или компактно хранить дома. Лучше, если руль регулируется с запасом по
высоте. Это позволит использовать самокат несколько лет подряд. Большое внимание уделяется тормозам, амортизаторам, материалам колес. Все детали должны быть максимально прочны и долговечны, чтобы самокат не сломался и долго радовал ребенка.

На какие параметры обратить внимание?
Чтобы самокат прослужил максимально долго, а ребенку было комфортно на нем передвигаться, учитывайте и такие параметры:

  • Колеса. Для комфортной езды по разным типам покрытия выбирайте самокат с
    прорезиненными или каучуковыми колесами. Колеса крупного диаметра делают
    транспорт более устойчивым и подойдут для малышей. А колеса малого диаметра
    увеличивают маневренность и лучше подойдут для детей от 4-5 лет, которые уже умеют
    кататься.
  • Наличие регулировки руля. Данная функция позволит использовать самокат
    дополнительно 2-3 года. Для правильного подбора по высоте сделайте замеры роста от
    пола до согнутых локтей и берите модель с запасом регулировки по высоте 5-10 см.
  • Антискользящая платформа. Самые безопасные самокаты – с прорезиненной платформой
    и накладками на руле.
  • Количество функций. Светящиеся колеса, аксессуары и мигалки – это дополнительное
    развлечение для ребенка. Однако их чрезмерное количество будет отвлекать от езды и
    грозит падениями.
  • Тип тормоза. Ножной тормоз более надежен и эффективен, но требует больших навыков и
    не подходит некоторым детям. Если выбирать модель с ручным тормозом – то только с
    распределением на заднее колесо, иначе ребенок может упасть при резком торможении.
  • Вес. Чем меньше весит самокат, тем удобнее ребенку будет с ним обращаться.
    Пластиковые рамы самые легкие, но менее прочные. Для детей от 3-5 лет стоит выбирать
    самокаты с алюминиевым корпусом весом до 3 кг, а для более старших детей можно
    купить самокат со стальной рамой и весом около 5 кг.
    Защитная экипировка

При покупке самоката многие родители недостаточно внимания уделяют безопасности своего чада. И при первых попытках езды на самокате, и позже, когда ребенок чувствует себя уверено и пытается разогнаться как можно быстрее, падений и мелких травм не избежать. Потому защитное снаряжение – это то, о чем стоит подумать в первую же очередь после покупки самоката. Защита
должна состоять из наколенников, налокотников, шлема и перчаток. Это не значит, что вам необходимо сразу же покупать самый дорогой профессиональный комплект. Для детей представлена широкая линейка детской экипировки разного дизайна, цвета и оформления, благодаря которой родители не будут переживать о здоровье ребенка, а дети почувствуют себя модными.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг