Детские ролики: основные правила в выборе

7 правил выбора детских роликов

Приобретать ребенку роликовые коньки можно достаточно рано. Большое разнообразие моделей и размерного ряда позволяет подобрать ролики на самых маленьких детей, возрастом от 1,5 года. Однако катание на роликах требует наличия чувства баланса, физической силы и ловкости, а также хорошей координации движений. Потому ставить ребенка на ролики лучше начиная с 2,5-3 лет, когда реакция и физические умения уже достаточно развиты. Да и найти подходящий по размеру вариант несколько легче. Впрочем, начинать ездить на роликах никогда не поздно. Главное - учесть все нюансы при выборе, ведь размер – далеко не самый главный параметр при выборе подходящей пары. Мы выделили 8 основных правил, которые помогут вам безошибочно подобрать удобные, надежные и безопасные роликовые коньки для своего ребенка.

Правило №1.

Выбирайте проверенного производителя

О качестве своей продукции говорят все без исключения бренды в любом ценовом сегменте. Действительно надежной и функциональной считается продукция основных грандов, таких как RollerBlade, Maraton и др., которые, помимо детских роликов, выпускают линейку профессионального спортивного снаряжения и транспорта. Ролики популярных производителей изначально разработаны для максимальной защиты и удобства детей, об этом родителям точно не нужно будет переживать.

Правило №2.

Удобство и подходящий размер

Никогда не покупайте ролики ребенку на вырост. Они будут ерзать на ноге, натирать кожу и мешать ребенку наслаждаться ездой. А пока нога дорастет до нужного размера, он может и вовсе потерять интерес к катанию. Ролики должны быть строго по размеру, нигде не давить и не натирать. Лучший вариант – раздвижные ролики, которые регулируются сразу на 4-5 размеров. Это позволит спокойно использовать одну и ту же пару как минимум 2-3 года.

Правило №3.

Позаботьтесь об эффективной поддержке ноги

Определить это можно только при примерке или посовещавшись с продавцом и четко передав все параметры ноги. Учитывать необходимо не только длину ступни, но и обхват ноги, чтобы обеспечить прочную фиксацию стопы внутри ботинка. После надевания ролики не должны заваливаться на внутреннюю или внешнюю сторону – это показатель недостаточной фиксации, которая может привести к травмированию кожи и неприятным падениям при катании.

Правило №4.

Детские ролики должны быть легкими

Все просто – чем легче ролики, тем проще ребенку будет кататься, особенно, если ему всего 3-5 лет и он только учится. Большинство моделей обладают облегченной конструкцией и практически незаметны на ноге. Но разница в весе между некоторыми моделями достигает 300 грамм, что очень существенно для девочки или малыша. Потому после того, как вы определитесь между несколькими моделями, не забудьте уточнить вес. Возможно, именно этот параметр окажется решающим.

Правило №5.

Выбирайте правильный тип раздвижения роликов

У большинства моделей при раздвижении носок выезжает вперед. Это более приемлемый вариант, поскольку при увеличении размера ребенку не придется заново привыкать к роликам. У некоторых моделей смещается пятка при раздвижении и перемещает центр тяжести назад. Это не критично, но может привести к дискомфорту при продолжении езды. Также раздвижение роликов не должно менять внутреннюю геометрию. Подошва должна оставаться ровной и целостной, чтобы не надавливать на ногу и не повреждать кожу.

Правило №6.

Легкая замена колес и подшипников

Обычно на детские ролики ставятся специальные подшипники ABEC 3 и колеса уменьшенного диаметра. Их основная задача – снижать скорость передвижения, не давая новичкам быстро разгоняться в целях безопасности. Это очень полезно в первые месяцы езды, но со временем, когда ребенок полностью овладеет роликами, это ему будет только мешать. К тому же колеса постепенно изнашиваются, потому замена может потребоваться в любом случае. Колеса диаметром 64 мм обычно ставятся на самые маленькие ролики, на которых учатся ездить дети младшего возраста. А вот колеса 70-72 мм более удобны для катания, позволяют проще развивать скорость и ездить на большие дистанции. Заменить подшипники на другие можно на любых роликах своими руками. А вот поменять колеса на аналоги большего диаметра позволит не любая конструкция. Подумайте об этом заранее и спросите совета у консультантов.

Правило №7.

Не забывайте о полноценной защите

Насколько бы правильно ни были подобраны ролики и четко ни сидели на ноге, риск падений и травм все еще остается. Кроме роликов, обязательно покупайте ребенку комплект защиты: наколенники, налокотники и защиту кистей. Для детей младше 9 лет и особо активных роллеров также рекомендуется купить шлем.

Если у вас возникают сложности при подборе, не стесняйтесь просить помощи у консультантов, они помогут сузить выбор до нескольких наиболее подходящих для вашего ребенка моделей.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг